AP-HP Hôpital Bichat - Claude-Bernard (Paris)

Cuisinier H/F

Publié le 02 juin. 2024
Date de limite de candidatures 31 aoû. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Cuisinier H/F
Contrat
CDD; CDI; Mutation
Descriptif
Métier : Cuisinier Date de création : Mai 2019
Spécificité : unité centrale de production Date dactualisation : Juin 2020
Code métier : 25R20
Appellation locale : Cuisinier Domaine fonctionnel : Restauration
Grade : OPP Catégorie : PO

CUISINIER
Liaisons hiérarchiques :
Directeur des achats, et de la logistique du Groupe Hospitalier, Ingénieurs restauration du GH, le responsable du service restauration, le responsable de production ainsi que les cadres du service.

Liaisons fonctionnelles :
Le cadre du secteur, les référents des autres secteurs et tous les agents du service

Présentation du service:

Le service de restauration assure lensemble de la production alimentaire pour les patients et les personnels de trois sites.
Le service se constitue d :
Une unité de production, situé sur Bichat, qui assure la production de 5400/jour en liaison froide.
Une unité dassemblage plateaux centralisée pour lensemble des repas patients produits
Un restaurant du personnel et une salle de garde.

Horaires de travail :
7h00/14h51 ou 8h30/16h21
Repos :
Repos fixes (week-end).
MISSIONS DU POSTE
Lensemble des missions confiées sinscrivent dans le contexte du GROUPE HOSPITALIER NORD.

Missions générales :
Assurer la continuité du service, contribuer à la réalisation des projets du service de restauration.
Sadapter aux différentes contraintes de fonctionnement ainsi quà lorganisation mise en place
Réaliser les prestations culinaires chaudes ou froides conformément aux modes opératoires et aux fiches techniques
Contrôler la qualité des produits, vérifier la conformité des produits (DLUO, DLC ).
Servir, gérer les denrées alimentaires dans le respect de procédures, réaliser le comptage de la production
Elaborer des prestations culinaires (chaude ou froide) suivant fiches techniques et procédures
Contrôler la qualité de la prestation (assaisonnement, cuisson)
Contrôler et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et outils de travail nécessaire à lapplication de la méthode HACCP
Renseigner le système documentaire mise en place
Assurer le service au restaurant du personnel
Respecter la marche en avant dune façon générale
Gérer les denrées, enregistrer les fabrications journalières et les saisir dans les outils informatiques.




Missions spécifiques :
Remplacer ponctuellement ses collègues sur les autres secteurs et assurer la polyvalence sur les autres postes du service
Déconditionner les denrées alimentaires (traitements préliminaires et/ou secondaires)
Gérer les refroidissements des plats et allotir les PCEA en fonction des unités de distribution.
Participer aux réunions de secteur.
Accueillir et former les nouveaux arrivants et stagiaires dans le secteur.
Participer aux essais des produits ou matériels en relation avec le responsable de production et ou la centrale dachats alimentaire.
Assaisonner, conditionner les préparations culinaires, tout en veillant et en respectant lintégrité des produits.
Assurer la préparation des prestations annexes (buffets, collations)
Gérer les denrées, enregistrer les fabrications journalières et les saisir dans les outils informatiques.
Assurer la remise en température des plats, réaliser les frites et grillades au self du personnel.
Gérer des restants (destruction, stockage, changement de menu).
Manager les agents en poste au self.

ACTIVITES
Lensemble des missions représentent lactivité du poste.
La fiche de poste est complétée par une fiche de tâche.
COMPETENCES ET QUALITES REQUISES
Maîtriser les différentes gammes de produits alimentaires, et connaitre la nature des équipements de restauration.
Maitriser la production alimentaire hospitalière dans le respect des fiches techniques ainsi que la connaissance des principaux régimes alimentaire.
Savoir travailler en équipe
Savoir faire remonter les informations à sa hiérarchie.
Savoir maîtriser sa communication, maîtriser son calme et adapter son comportement.
Connaissances de la règlementation en restauration collective à caractère sociale (HACCP, PMS).
Initiation et consultation du logiciel métier de GPAO
Être assidu et ponctuel, se rendre disponible.
PREREQUIS, EXPERIENCE CONSEILLEE,
Qualification(s) :
vous êtes titulaire CAP, BEP ou Bac Professionnel en Hôtellerie Restauration option cuisinier ou cuisinier de collectivité
Ou expérience dans la fonction restauration collective.
Formation(s) souhaitées :
Hygiène en restauration collective (GBPH)
Technique de cuisson
Réglementation en restauration collective (PMS)
Risque professionnel
Port de charges lourdes
Travail dans un environnement bruyant avec des variations de températures possibles
EVOLUTIONS POSSIBLES DU POSTE ET DE SON ENVIRONNEMENT
Tendances sur les évolutions du métier
Renforcement des normes dhygiène et de sécurité (PMS / Agrément).
Initiation aux outils de gestion informatisés.
Développement et renforcement des outils de gestion informatisés.

Passerelles dévolution professionnelles
Responsable de secteur préparation froide, salle spécialisée, préparation chaude
Responsable de production
Personne à contacter
Etablissement

AP-HP Hôpital Bichat - Claude-Bernard
46, rue Henri Huchard
75877 Paris

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