Groupe Hospitalier SECLIN/CARVIN (Seclin)

Encadrant d'unité de soins et d'activités paramédicales service d'hépato gastro-entérologie polyvalente

Publié le 19 jan. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Encadrant d'unité de soins et d'activités paramédicales service d'hépato gastro-entérologie polyvalente
Contrat
CDD; CDI; Mutation
Descriptif
Définition du poste

Organiser l'activité de soins et des prestations associées,
Manager l'équipe et coordonner les moyens d'un service de soins, médicotechniques ou de rééducation, en veillant à l'efficacité et la qualité des prestations.
Développer la culture du signalement et gérer les risques
Développer les compétences individuelles et collectives.
Participer à la gestion médico-économique au sein du pôle.
Nombre agents sous sa responsabilité
14 IDE, 9 AS et 1 AS « Qualité de vie à l'hospitalisation »

Description des activités du poste :
Contrôle et suivi de la qualité et de la sécurité des soins et activités paramédicales, dans son domaine
Coordination et suivi de la prise en charge de prestations
Élaboration et rédaction de rapports d'activité
Encadrement de proximité d'équipe(s), gestion, développement et évaluation des personnels
Montage, mise en uvre, suivi et gestion de projets spécifiques au domaine d'activité
Organisation et suivi de l'accueil (agents, stagiaires, nouveaux recrutés.)
Planification des activités et des moyens, contrôle et reporting
Promotion des réalisations / des projets spécifiques à son domaine d'activité
Veille spécifique à son domaine d'activité
coordination, suivi, optimisation et évaluation du parcours patient ou résident

Profil du poste

QUALITES GENERALES ATTENDUES
(Aptitudes, qualités et comportement professionnel)
Savoir-faire :
Analyser des données, des tableaux de bord et justifier des résultats relatifs aux activités de son domaine
Arbitrer et/ou décider entre différentes propositions, dans un environnement donné
Concevoir, formaliser et adapter des procédures / protocoles / modes opératoires / consignes relatives à son domaine de compétence
Concevoir, piloter et évaluer un projet / un processus relevant de son domaine de compétence
Établir / évaluer / optimiser un budget relatif à son domaine de compétence
Évaluer, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs
Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
Organiser une unité, un service, en fonction de différents critères (missions, stratégie, moyens, etc.)
Piloter, animer / communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
Planifier, organiser, répartir la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation
Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
Réactivité, aptitude à prendre des décisions et aptitude à en rendre compte
Prise d'initiative dans un cadre sécurisé et respectueux des bonnes pratiques
Capacité à prendre la parole en public ou en situation de face à face
Aptitudes pédagogiques et éducatives
Capacité à envisager et à collaborer autour du parcours patient dans son entièreté en incluant la sortie de l'établissement et le retour à domicile et en facilitant ceux-ci
Aptitude à initier de nouvelles collaborations pluri-professionnelles en interne et en externe
Capacité à apporter son expertise dans divers domaines

Savoir-être :
Comportement professionnel : non jugement, intégrité, ouverture d'esprit, respect, honnêteté, loyauté, équité, organisation, méthode et rigueur
Savoir-faire relationnel : écoute, discrétion, patience
Capacité d'assertivité et d'empathie, aptitude à la réassurance
Capacité à contenir ses émotions et à gérer celles des autres
Curiosité intellectuelle
Dynamisme et sens du travail en équipe
Respect de l'autorité, respect du devoir de réserve, du devoir de discrétion et du secret professionnel
Représentation et valorisation de l'image institutionnelle au travers de son comportement, de son attitude et de sa tenue


QUALITES SPECIFIQUES POUR LE POSTE

Le cadre de santé du service d'hépato-gastroentérologie/chirurgie polyvalente et le cadre du service de chirurgie travaillent en binôme.
Ils organisent leur absence pour qu'il y ait toujours un cadre présent.
Ensemble, ils coordonnent les activités de soins dans un souci d'harmonisation et d'uniformisation des pratiques et d'équité des équipes.

Le cadre de santé d'hépato-gastroentérologie instaure une culture qualité avec les équipes paramédicales :
quick audits : plan d'actions et respect des échéances
suivi des relevés de traçabilité.

Il coordonne le parcours du patient et optimise les conditions de sortie :
participation au staff médico-soignant quotidien, suivi de la DMS, du taux d'occupation (hospitalisation complète, hôpital de jour)
collaboration avec la diététicienne, les équipes mobiles (soins palliatifs, douleur, Gériatrie, Equipe Opérationnelle d'Hygiène),
relai avec un prestataire de soins, le PRADO ou l'HAD, anticipation des demandes de convalescence ou de rééducation prescrites sur le site Trajectoire, sollicitation du service social au plus près de la date d'entrée du patient.

Il participe aux actions de prévention/promotion de la santé (Mars bleu).
Il est attentif :
à la Qualité de Vie au Travail des agents : travail en binôme IDE/AS, réunion paramédical hebdomadaire, microsieste au travail
à la prévention des TMS (utilisation des matériels de manutention et des chariots de soins motorisés)
Personne à contacter
Etablissement

Groupe Hospitalier SECLIN/CARVIN
rue d'Apolda BP 109
59471 Seclin

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