Nouvel Hôpital de Navarre (Etablissement spécialisé en santé mentale) (Evreux)

DIETETICIEN H/F

Publié le 13 fév. 2024
Date de limite de candidatures 14 fév. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
DIETETICIEN H/F
Contrat
CDD
Descriptif
Le Nouvel Hôpital de Navarre est un hôpital public spécialisé en santé mentale qui couvre la totalité du département de l'Eure. Le Nouvel Hôpital de Navarre prend en charge des patients atteints de troubles psychiatriques et psychologiques quel que soit leur âge (adolescents, adultes, enfants et personnes âgées). A travers son organisation polaire et territoriale, le Nouvel Hôpital de Navarre vise à proposer aux usagers en psychiatrie du territoire une offre de soins adaptée et coordonnée par le diagnostic, la prévention, le soin, la réadaptation et l'inclusion sociale.

Avec plus de 1.000 agents dont 75 médecins, l'établissement s'est organisé en pôles pour proposer aux usagers des structures adaptées à leurs besoins pour un parcours de soins coordonné. Le Nouvel Hôpital de Navarre dispose d'une offre de soins complète qui couvre le département de l'Eure. Il propose, ainsi, une prise en charge globale avec un accompagnement personnalisé avant, pendant et après l'hospitalisation :
- l'urgence psychiatrique,
- consultations en Centres Médico-Psychologiques porte d'entrée des dispositifs de soins,
- consultations spécialisées (addictologie, autisme, dépistage précoce, réhabilitation, troubles du langage et de l'apprentissage, TCA, RTMS, etc.),
- hospitalisation à temps complet,
- hospitalisation de jour,
- accueil à temps partiel.

Enfin, le Nouvel Hôpital de Navarre participe aux missions de service public de santé et au maillage sanitaire du territoire.


Finalités du poste :
Elaborer un diagnostic diététique et les modalités de la mise en uvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.
Adapter l'alimentation et conseiller une personne ou un groupe afin d'améliorer ou préserver la santé.
Définir, assurer et contrôler la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration hospitalière collective.
Définir et assurer le suivi des prises en charges diététiques thérapeutiques des patients, sous prescription médicale.
Apporter son expertise professionnelle dans le cadre des travaux institutionnels.

Horaires et rythme de travail : 7 h 48 en 5/2

DESCRIPTION DU POSTE :
Technicité diététique :
- Recense et définit les besoins nutritionnels des patients de l'établissement sur la base de données scientifiques officielles et validées par les sociétés savantes expertes.
- Sur cette base, réalise et évalue, le plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges du service restauration.
- Applique et diffuse les recommandations issues de la Haute Autorité de la Santé en matière d'alimentation et de nutrition en restauration collective hospitalière et de traitements diététiques thérapeutiques.
- Etablit sur prescription médicale, un diagnostic diététique personnalisé, formalise des objectifs thérapeutiques, un plan d'action, assure le suivi et la continuité du projet de soins nutritionnels auprès de chaque patient souffrant d'une pathologie diéto-sensible.
- Participe à la prise en charge globale du patient en coopération avec l'ensemble des autres personnels paramédicaux et médicaux.
- Coordonne les actions et les informations nutritionnelles entre les patients, les unités de soins, le service restauration.
- Propose toutes formes d'activités éducatives nutritionnelles pour participer à la rééducation et l'éducation à la santé des patients et de leur famille.

Interface Restauration UCPA :
- Assure le paramétrage du progiciel de commande de repas (rôle de l'expert diététicien).
- Participe aux réunions de suivi entre les services diététiques de chaque établissement collaborant à l'élaboration de la prestation de l'U.C.P.A.
- Participe aux évaluations du NHN, de la prestation globale de l'U.C.P.A. en collaboration avec l'Unité Relais et les Services Economiques.
- Informe et forme à l'utilisation du progiciel de commande les personnels des unités de soins et de l'unité relais.
- Réalise le choix des plats et prédéfinit les quantités pour les repas du service d'hospitalisation des mineurs (UHA).
- Contrôle quotidiennement via WINREST, les commandes de repas de chaque service de soins (2 fois/jour).
- Contrôle hebdomadaire via WINREST, du contenu des repas des patients pour lesquels un régime a été prescrit.

Formation information :
- Participe à la formation des étudiants diététiciens, des étudiants infirmiers, des élèves aides-soignants.
- Informe et forme à la diététique les personnels des unités de soins et du service restauration.

Relation communication :
- Assure la transmission écrite et orale de ses actes pour garantir la traçabilité, la coordination et la continuité de la prise en charge diététique dans le dossier de soins du patient, dans des réunions cliniques de synthèse, en entretiens particuliers auprès des médecins.
Gestion - Contribution économique :
- Supervise le choix et la gestion des compléments nutritionnels et produits de sonde entérale.
- Apporte son expertise nutritionnelle pour garantir un rapport qualité/prix optimal, dans le cadre des achats alimentaires, du choix et de l'évaluation des prestations de restauration externe.
- Apporte son aide à la comptabilisation des repas auprès de la DSE dans le cadre de la facturation des repas de l'UCPA.

Activités institutionnelles :
- Participe à la réflexion sur la démarche qualité au sein de l'établissement.
- Participe à l'élaboration du projet de soins de l'institution.
- Elabore et réalise des tableaux de bords et outils d'évaluation de l'activité diététique.
- Fournit un bilan annuel d'activité de l'unité diététique à la Direction des Soins, qui s'intègre dans le rapport annuel du service de soins.
- Enregistre les données liées à son activité en extra hospitalier, dans le cadre de la Cotation des Actes Professionnels (EDGAR).
- Participe au fonctionnement du C.L.A.N.
- Participe au suivi nutritionnel des professionnels du NHN dans le cadre du suivi du service de santé au travail.

QUALITES REQUISES POUR LE POSTE :
Qualification requise : BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique
Niveau d'études souhaité : Bac + 2

Compétences requises :
Savoirs :
Santé publique en lien avec son cur de métier
Education à la santé
Démarche de soins diététiques
Composition nutritionnelle des aliments
Besoins nutritionnels du malade et du bien portant
Physiologie et physiopathologie humaine en rapport avec la nutrition
Communication et relation d'aide Technologies agroalimentaires et de la restauration collective
Réglementation des aliments, de la restauration hors foyer, des normes HACCP
Bureautique : Excel, Word, WINREST.

Savoirs-faire :
Rigueur scientifique, méthodologique
Concevoir et mettre en uvre un plan de soin diététique
Elaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
Elaborer et conduire une démarche d'intervention en santé publique : prévention, dépistage et éducation thérapeutique
Evaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Elaborer des menus, composer des repas
Sens de l'organisation
Adaptabilité aux troubles comportementaux liés aux pathologies psychiatriques
Sens de la communication et de la pédagogie.

Comportement professionnel nécessaire :
Respect du secret professionnel et de la confidentialité
Sens du travail en équipe pluri-professionnelle
Dynamisme
Esprit d'initiatives
Autonomie et sens des responsabilités
Démarche éthique et déontologique.

Expérience souhaitable : stage ou expérience en milieu psychiatrique

Formations souhaitables ou à prévoir :
Techniques d'entretien en milieu psychiatrique
Animation et évaluation des ateliers diététiques
Formation relative à la rééducation alimentaire (fausses routes)
Formation ETP (éducation thérapeutique du patient)
Formation aux troubles de la déglutition et à la classification des textures modifiées.

Conditions particulières liées à la fonction : possession du permis de conduire catégorie B obligatoire
Personne à contacter
Madame DANET Laetitia
Chargée de recrutement/Adjoint des Cadres Hospitaliers
Direction des Ressources Humaines
[email protected]
02.32.31.76.98

[email protected]

Etablissement

Nouvel Hôpital de Navarre (Etablissement spécialisé en santé mentale)
62, route de Conches CS 32204
27022 Evreux

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