Campus Hospitalier Le Vinatier - Psychiatrie Universitaire Lyon Métropole (Bron)

CUISINIER DE RESTAURATION COLLECTIVE HOSPITALIERE (H/F)

Publié le 19 fév. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
CUISINIER DE RESTAURATION COLLECTIVE HOSPITALIERE (H/F)
Contrat
CDD
Descriptif
Situé sur la commune de Bron, aux portes de Lyon et au sein d'un des plus grands campus hospitaliers, universitaires et de recherche d'Europe, le Centre Hospitalier Le Vinatier propose une ligne de soins dédiée aux personnes atteintes de troubles psychiques.

Que ce soit en intra - sur le site principal de l'établissement - ou en extra - sur le département du Rhône l'hôpital propose une prise en charge en adéquation avec le projet de soin. Organisé autour de 10 Pôles de Soins, l'établissement dispose d'une ligne de soins complète pour répondre aux besoins des usagers.

Le Centre Hospitalier Le Vinatier est un établissement spécialisé en santé mentale, moderne, en mouvement, soucieux de l'amélioration de la qualité et de l'offre de soins qu'il propose à la population.

Rejoindre le Vinatier, c'est aussi bénéficier de nombreux avantages sociaux : crèche hospitalière, service de conciergerie, self ou chèques déjeuner, association sportive, prise en charge partielle de l'abonnement TCL, forfait mobilité durable et CGOS.

Dans le cadre de la politique handicap, les postes sont ouverts à toutes les candidatures professionnelles.

Activités principales
La Cuisine centrale assure la production d'environ 2 500 repas chaque jour en liaison froide.

Sous la responsabilité du Responsable de production, le cuisinier réalise la mise en uvre de la prestation restauration destinés aux patients et aux personnels des hôpitaux VINATIER et DESGENETTES. Il travaille dans le strict respect des fiches techniques, des procédures HACCP, des normes d'hygiène et de sécurité.

En fonction des nécessités du service, le cuisinier peut être affecté sur d'autres secteurs comme le déconditionnement, le conditionnement, l'allotissement, le restaurant du personnel, le magasin.

Il est à noter que, dans certains ateliers, la température ambiante est comprise entre 0 et 10°C et que des charges lourdes sont à porter.

Le cuisinier travaille en coordination avec les autres postes de la cuisine centrale.

· Elaboration des prestations culinaires chaudes ou froides conformément aux modes opératoires et aux fiches techniques

· Contrôle de la qualité et de la conformité des produits (assaisonnement, cuisson, DLC)

· Enregistrement de la traçabilité des opérations réalisées

· Approvisionnement du self et participation au service des repas dans le cadre du restaurant du personnel

· Tranchage des charcuteries, viandes cuites et terrines

· Préparation des prestations annexes (buffet, . . .)

· Nettoyage et désinfection des locaux, équipements et matériels

· Participation au développement de nouvelles recettes, de nouveaux produits, des plats à textures modifiées

· Participation aux réunions de secteur

· Accueil des nouveaux arrivants et stagiaires dans le secteur

· Participation aux projets de service

Activités spécifiques
· Amplitude Horaire : 6h30 à 14h30

· Cycle de travail de 35 heures par semaine

· Poste à temps plein en repos variables (travail weekends et jours fériés selon roulement)

Exigences du poste
· Etre titulaire d'un diplôme de niveau CAP, BEP, Bac Professionnel Restauration

· Avoir une expérience professionnelle de 6 mois dans une cuisine centrale

· Posséder de bonnes connaissances de la règlementation en restauration collective et une bonne maîtrise des techniques de production et de cuisson

· Avoir de bonnes capacités d'organisation permettant d'adapter son rythme de travail aux exigences du service

· Savoir travailler en équipe et entretenir des relations efficaces avec l'ensemble de l'équipe

· Savoir faire remonter les informations à sa hiérarchie et prendre des initiatives

· Etre capable de s'approprier les outils de gestion informatique et de traçabilité mis en place (DATAMEAL, QUALIBOO, EXCEL)

· Faire preuve de rigueur, de motivation et de disponibilité
Etablissement

Campus Hospitalier Le Vinatier - Psychiatrie Universitaire Lyon Métropole
BP 30039 - 95, boulevard Pinel
69678 Bron

Voir la fiche de l’établissement

Retourner en haut de la page