Centre hospitalier (Cadillac-sur-Garonne)

Diététicien H/F

Publié le 14 mar. 2024
Date de limite de candidatures 12 avr. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Diététicien H/F
Contrat
CDD
Descriptif
Il s'agit d'un poste au sein de l'Unité Diététique (2 agents) rattachée au pôle Management et qui dépend de la Direction des soins. Ses missions sont transversales. Ses liaisons fonctionnelles les plus fréquentes sont les médecins, les responsables et personnels paramédicaux, les responsables et personnels de restauration ainsi que les laboratoires de nutrition et les réseaux de diététiciens de la direction commune.

Descriptif du poste/missions :

Le diététicien intervient Sur prescription médicale pour établir un diagnostic diététique et élaborer les modalités de la mise en uvre des soins diététiques.
Il dispense des conseils nutritionnels personnalisés, éduque ou rééduque des patients atteints de troubles de métabolisme ou de l'alimentation.
Il définit, contrôle et évalue la qualité de l'alimentation servie en collectivité
Il met en uvre et développe des activités d'éducation et de prévention intégrées dans un programme de soins global, en Santé Publique relatives au domaine de la nutrition (PNNS, ).

- Activités :
RESTAURATION :
Participation aux renouvellements des marchés des produits alimentaires et diététiques
Etablissement des plans alimentaires en fonction du cahier des charges de la restauration et des recommandations (GEMRCN, recommandations alimentation 2019)
Elaboration des menus standards en partenariat avec le responsable de restauration et le chef de production
Déclinaisons des menus pour chaque alimentation thérapeutique en fonction des définitions de ces dernières
Paramétrage des menus sur le logiciel de commandes de repas informatisé
Paramétrage des alimentations thérapeutiques, actualisation du logiciel en fonction des mises à jour et des évolutions
THERAPEUTIQUE :
Expertise des prescriptions médicales :
Évaluation, diagnostic diététique, orientation de la prise en charge
Conseils, éducation thérapeutique, relatifs à son domaine d'activité
Elaboration des menus, des conduites à tenir (projet de soins) et des recommandations
Transmissions orales et écrites (dans le DPI) pour s'intégrer dans un travail d'équipe pluridisciplinaire
Entretien avec la famille du patient si nécessaire
Suivi des prescriptions : complémentation orale et alimentations thérapeutiques
Aide à la prescription dès que nécessaire: alimentations standards et spécifiques, produits diététiques
Consultations internes et externes :
Évaluation de la demande et prise de rdv
Recueil des données concernant les patients (habitudes alimentaires, mode de vie)
Évaluation et formalisation des objectifs de soin diététique, en accord avec le patient et organisation du suivi
Education thérapeutique et éducation à la santé
Evaluation et identification de la demande
Elaboration des outils pédagogiques en partenariat avec les autres animateurs et mise au point du programme
Co-animation des ateliers et régulation inter-ateliers
Formalisation des objectifs individuels adaptés aux patients
Planification du suivi de réalisation des objectifs avec synthèse des résultats
AUTRES ACTIVITES DE RECHERCHE/ FORMATIONS/ ENSEIGNEMENT :
Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique (étudiants, agents)
Information et conseil auprès des référents nutrition
Formation des professionnels de santé et de restauration
Création ou actualisation de documents informatifs (gazette nutrition, offre alimentaire)
Formations pour actualiser ses connaissances et suivre l'évolution du métier
Participation à des commissions et sous-commissions relatives au domaine d'activités
- Compétences attendues :
Connaissances dans les domaines de la communication et la relation d'aide, la psychologie générale, le comportement alimentaire, la diététique, l'éducation en santé, l'éthique et la déontologie professionnelle, la démarche d'amélioration de la qualité, l'organisation hospitalière pluridisciplinaire ainsi qu'en informatique.
Savoir-faire :
- Concevoir et mettre en uvre un plan de soins diététique ainsi que tracer la démarche et le suivi diététique
- Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé de sa prise en charge
- Coopérer avec d'autres professionnels (travail en équipe, réseaux)
- Elaborer des menus, composer des repas
- Evaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
- Elaborer et conduire une démarche d'intervention en Santé Publique
- Elaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne relative à son domaine de compétence
- Former et informer les professionnels, patients et leur entourage
- Evaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
- Rechercher, traiter et produire des données professionnelles et scientifiques
Savoir être :
- Sens du secret professionnel et de la responsabilité
- Dynamisme, esprit d'initiative et esprit d'équipe
- Rigueur, sens de l'organisation et adaptation aux différents acteurs de soins
- Etre respectueux et tolérant et faire preuve de sens critique

Qualifications requises :
Etre titulaire du diplôme d'état de diététicien (BTS, DUT ou BUT)

Type de contrat et date de prise de poste :
CDD
Prise de poste au 1er juillet 2024

Localisation : CH Cadillac

Rémunération totale brute : Selon grille de la fonction publique hospitalière
A partir de 2310.90 Brut mensuel, reprise d'ancienneté possible.
+ primes liées à l'exercice du métier.

Conditions d'exercice :
Quotité de temps de travail : 50 %
Etre titulaire du permis B
Horaires : du lundi au vendredi : 8h30-16h15
Repos le week-end
Les congés annuels sont planifiés pour l'année de manière prévisionnelle.
Personne à contacter
Etablissement

Centre hospitalier
89, rue Cazeaux Cazalet
33410 Cadillac-sur-Garonne

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