Centre hospitalier général de Saint-Nazaire (Saint-Nazaire)

Responsable allotissement en Unité Centrale de Production Alimentaire (H/F)

Publié le 04 juin. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Responsable allotissement en Unité Centrale de Production Alimentaire (H/F)
Contrat
CDD
Descriptif
L'ÉTABLISSEMENT :
Le Centre Hospitalier de Saint-Nazaire est un établissement public de santé de 1007 lits et plus de 3168 agents. Ses activités sont réparties en pôles d'activités : MCO, Psychiatrie, EHPAD, USLD, IFSI, et IFAS.
Le CHSN est en direction commune avec le CH de Savenay et l'hôpital intercommunal Guérande/Le Croisic.

LE POSTE :
Définition
La fonction du responsable allotissement de l'Unité centrale de production alimentaire (UCPA) s'applique à la gestion et au suivi de l'activité de distribution des repas produits par l'UCPA et destinés aux services de soins du Centre hospitalier et des clients extérieurs
Activités principales
La mission principale du responsable allotissement consiste à gérer et suivre l'activité de distribution des repas servis aux patients du Centre hospitalier et des sites clients (2 000 / j), dans le respect des délais et des coûts, ainsi que des normes hygiène, qualité et sécurité.
Gestion du process distribution repas
Pilotage des 2 chaînes de distribution de plateaux repas du secteur MCO, dont :
- contrôle de la conformité des plateaux repas et chargement en chariots
- supervision de l'activité des postes de la chaîne de distribution
Suivi de la préparation des repas destinés aux services de soins extérieurs du CH (hors Hôpitaux de jour Pédopsychiatrie) et des repas destinés aux services de soins des clients extérieurs
Gestion et suivi des armoires de stockage des plateaux repas entrants
Gestion et suivi des prélèvements des plats témoins
Contrôle de la disponibilité des produits du circuit court pour les chaînes de distribution de J+1
Contrôle de la conformité de la mise en place des chariots des composants du repas
Participation à la gestion des inventaires et des stocks des produits du circuit court
Gestion, répartition et suivi de la collecte des surplus de barquettes destinées aux selfs du tri sélectif
Validation et suivi journaliers de la conformité des process techniques des chariots : injection CO2, maintien au froid, et remise en température pour les services du secteur MCO
Contrôle et suivi de l'application des bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène
Contrôle et suivi du process de nettoyage des équipements et des locaux
Gestion des non conformités et mise en place des actions correctives
Suivi des indicateurs liés à l'activité de distribution
Gestion du process laverie retour chariots repas
Le responsable allotissement est le relai du responsable des cuisines sur les créneaux hors chaînes d'allotissement
Supervision du bon fonctionnement du process de nettoyage des chariots repas et du petit matériel nettoyé en tunnels de lavage
Contrôle et suivi de l'application des bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène
Contrôle et suivi du process de nettoyage des équipements et des locaux
Participation à la gestion des anomalies et à la mise en place d'actions correctives
Suivi technique et administratif
Le suivi technique est en partie réalisé en lien avec l'agent du poste injection CO2
Gestion du stock physique du parc de chariots et du matériel de distribution
Contrôle et suivi de l'état général du parc de chariots repas
Contrôle et suivi du fonctionnement interne du parc de chariots repas bi-température
Repérage des dysfonctionnements du poste d'injection de CO2 et alerte du responsable des cuisines
Gestion des dysfonctionnements des chariots repas identifiés dans les services de soins, en lien avec le responsable des cuisines et/ou le responsable qualité :
- conduite des tests chariots pour validation du diagnostic
- mise en uvre des dépannages de 1er niveau
- gestion et suivi des demandes d'intervention aux services techniques,
Gestion et suivi des demandes d'intervention techniques relatives aux locaux des secteurs allotissement et laverie retour
Suivi informatique des interventions Air-liquide sur le process d'injection CO2
Identification des anomalies de commandes sur cartes plateaux et alerte du responsable qualité
Participation à l'analyse des événements indésirables en lien avec le responsable qualité
Participation à la création et à la mise à jour du système documentaire en lien avec le responsable des cuisines et le responsable qualité
Gestion d'équipes
Accueil et formation des nouveaux arrivants
Communication ascendante et descendante auprès de l'équipe
Participation à l'évaluation des compétences du personnel
Activités annexes
Encadrant de week-end sur la fonction distribution repas (1 semaine sur 5)
Mise en uvre des procédures dégradées, en cas de dysfonctionnement des éditions automatiques Winrest
Participation à la mise en place des prestations exceptionnelles
Réalisation du planning journalier des chaînes d'allotissement (à titre ponctuel)
Conduite des entretiens d'évaluation du personnel contractuel (à titre ponctuel)
Particularités du poste du poste
-Travail le week-end et les jours fériés selon planning (poste encadrant de week-end)
-Travail en ambiance froide (+ 7 °C) : 4 h / jour
-Port de charges : jusqu'à 15 kg
-Gestes répétitifs
Relations professionnelles
-L'encadrement
-Le responsable production, le responsable gestion des achats, les responsables selfs, le responsable qualité, la diététicienne UCPA, le secrétariat restauration
-Le personnel des secteurs allotissement et laverie retour sous sa responsabilité
-Le personnel des services logistiques
-Les services techniques
-Les services de soins du CH
-Les services de soins des clients extérieurs
Evolution possible du poste
Responsable gestion des achats restauration
Lieu d'exercice des fonctions
Unité centrale de production alimentaire, Centre Hospitalier de Saint-Nazaire
Précisions sur le poste
Contrat à durée déterminée de 6 mois (renouvelable) à temps plein

PROFIL RECHERCHÉ :
Exigences du poste
-BAC PROFESSIONNEL en restauration ou équivalent, ou CAP restauration avec expérience en restauration collective, hospitalière de préférence
Qualités requises
-Rigueur et sens de l'organisation
-Réactivité et capacité d'adaptation
-Sens de l'autonomie
-Aptitudes relationnelles
Compétences requises
-Capacité à planifier, organiser et répartir la charge de travail
-Capacité à identifier une situation non conforme et à mettre en uvre des solutions
-Aptitude à gérer les imprévus et les priorités
-Capacité à gérer une équipe
Connaissances associées
-Connaissances et application des normes d'hygiène, de sécurité et de qualité en restauration
-Connaissances diététiques
-Connaissance en gestion de stocks
-Maîtrise des logiciels métiers
-Maîtrise du logiciel Excel
MERCI DE JOINDRE UNE LETTRE DE MOTIVATION À VOTRE CV
NOTES : Renouvelable
Personne à contacter
M. Michaël GRIFFAUD

[email protected]

Etablissement

Centre hospitalier général de Saint-Nazaire
11 Boulevard Georges Charpak BP 414
44606 Saint-Nazaire

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