GHU Paris psychiatrie & neurosciences (Paris)

CADRE DE SANTE DIETETICIEN (H/F) – ENSEMBLE DES SITES DU GHU PARIS

Publié le 10 juin. 2024
Date de limite de candidatures 08 jan. 2025

Détails de l’offre

Poste proposé
CADRE DE SANTE DIETETICIEN (H/F) – ENSEMBLE DES SITES DU GHU PARIS
Contrat
CDD; CDI; Détachement; Mutation
Descriptif
Temps de travail : Temps plein
Statut : Contractuel / titulaire
Grade : Cadre de santé
Intitulé du poste : Cadre de santé (filière rééducation : diététicienne)
Lieux de travail : Ensemble des sites du GHU-Paris Psychiatrie et Neurosciences
Horaires : Forfait cadre
Spécificités liées à la fonction : Déplacements nombreux sur les toutes les structures de soins du GHU
Poste à pourvoir dès que possible


VOUS SOUHAITEZ REJOINDRE UN ACTEUR HOSPITALIER MAJEUR DANS LA PRISE EN CHARGE EN PSYCHIATRIE ET NEUROSCIENCES ?
Le Groupe Hospitalier Universitaire Paris psychiatrie et neurosciences est né le 1er janvier 2019 des rapprochements des hôpitaux Sainte-Anne, Maison Blanche et Perray-Vaucluse. Leader dans le soin, l'enseignement et la recherche portant sur les maladies mentales et le système nerveux, le GHU Paris emploie 5600 hospitaliers répartis dans 100 sites parisiens, ainsi que des unités à dimension médico-sociale dans le 91 et le 93.
Le GHU Paris assure la prise en charge de proximité, de recours et de spécialité des Parisiens dans toutes les disciplines associées à la santé mentale et au cerveau au sein de 170 structures réparties dans la capitale. 2 chrono pour connaître le GHU Paris en images animées
Rejoindre le GHU Paris, c'est intégrer une communauté hospitalière engagée qui prend soin des professionnels qui prennent soin des patients. #jechoisisleGhuParis
www.ghu-paris.fr / LinkedIn Ghu Paris / Twitter @GhuParis
Siège : Site Sainte-Anne, 1 rue Cabanis 75014 Paris

Le GHU Paris s'engage pour une politique inclusive, tous les postes sont ouverts aux candidats en situation de handicap.


Position dans la structure :
Liaisons hiérarchiques
Directrice Coordinatrice des soins
Directeur des soins

Liaisons fonctionnelles :
Directions fonctionnelles (DOPAL, QGDR, DRH)
Médecins chef de pôle, médecins responsables des unités/CMP, médecins des services, médecine générale
EPRI
Présidente du CLAN
Cadres supérieurs de santé, cadres de santé
Equipes paramédicales
Référents logistiques et agents hôteliers
Pharmacie
Prestataires restauration

Présentation du service et de l'équipe : Service Alimentation-Nutrition 12 diététiciennes


DESCRIPTION DU POSTE

Le cadre de santé diététicien :
participe à l'amélioration continue de la qualité et de la sécurité de la prise en charge nutritionnelle, en lien avec les projets de l'établissement et les directives de la direction des soins,
encadre et accompagne l'équipe de diététiciennes dans les projets et réalisations de la prise en charge nutritionnelle : organisation et répartition de la charge de travail par périmètres d'activité, organisation de la formalisation et transcription du soin nutritionnel, guidance et capitalisation des compétences,
coordonne le soin nutritionnel dans une cohésion d'équipe,
travaille en amont pour créer des conditions favorables à la coordination avec l'encadrement des services et les équipes de soins,
assure la visibilité du soin nutritionnel et de l'organisation technique de sa réalisation dans l'établissement,
contrôle les moyens de déploiement du soin nutritionnel : qualité et suffisance de l'offre alimentaire de base, des alimentations spécifiques et des produits à des fins médicales spéciales
organise et participe à la sensibilisation / formation des équipes à la prévention dépistage et prise en charges des troubles nutritionnels de la spécialité
apporte son avis expertal sur la sécurité alimentaire spécifiquement adaptée aux circuits de restauration de l'établissement


MISSIONS

Activités permanentes :

Actions générales :
Réalisation du projet de service
Diffusion de l'information institutionnelle et professionnelle : équipe diététique et pairs
Gestion RH : gestion managériale de l'équipe ; recrutement ; accompagnement des projets professionnels, coordination des stagiaires ; promotion de la qualité de vie au travail
Participation aux réunions d'encadrement
Organisation de réunions de service trimestrielles
Organisation des groupes de travail transversaux dans l'équipe diététique
Participation aux projets transversaux d'amélioration de la qualité

Actions ciblées métier :
Qualité de l'offre alimentaire : suivi et correction de l'offre pour une amélioration continue, organisation des commissions de restauration, suivi des indicateurs qualité ; supervision de la gestion de la restauration externalisée des sites Neuilly et Perray
Sécurité alimentaire : élaboration et mise à jour du PMS restaurations satellites, suivi des résultats des procédures de vérification, audits bi-mensuels hygiène des offices ; référente nutrivigilance
Nutrition : vice-présidente du CLAN, mise en uvre du programme du CLAN
promotion des projets éducatifs (ETP, ateliers, ), de la traçabilité des indicateurs nutritionnels, rédaction de documents guides, formations des équipes
Participation aux projets institutionnels en lien avec l'alimentation/ la nutrition

Activités en lien avec la démarche qualité

La cadre de santé diététicienne
participe aux REX, RMM des EIG en lien avec les troubles nutritionnels
anime et renforce la culture qualité dans l'équipe
participe aux projets de la QGDR en lien avec l'alimentation - nutrition

Activités ponctuelles et/ou spécifiques (liste non exhaustive)

Qualité Restauration
Paramétrage du logiciel restauration : réforme ou mise à jour
Rédaction des CCTP
Co-réalisation d'enquête de satisfaction de la restauration
Hygiène et sécurité alimentaire
Mise en uvre et suivi des recommandations DDPP
Rédaction bilan annuel nutrivigilance au COVIRIS
Soin alimentaire
Contrôle des menus proposés par cycle : conformité CCTP ; adaptation à l'évolution des besoins et prévention des risques
Soin nutritionnel
Enquête annuelle de prévalence de la dénutrition en gériatrie
Actions lors de la semaine de la dénutrition

PROFIL

Formations, diplômes :
Diplôme de cadre de santé
Diplôme d'état de diététicien(ne) BTS ou DUT
Compétences informatiques (Word, Excel, Powerpoint, logiciels métier)

Savoir-faire :
Connaître les éléments indispensables à la gestion d'équipe
Elaborer une démarche qualité
Savoir piloter une réunion, un groupe de travail
Connaître la méthodologie d'une conduite de projet
Avoir des compétences pédagogiques

Savoir-être :
Capacité à évaluer ses pratiques
Capacités à actualiser ses connaissances et ses compétences
Capacité à s'adapter au changement
Capacité à gérer les conflits interprofessionnels
Capacité à faciliter la mise en uvre de projets
Capacité à accompagner l'équipe dans un cadre de bien-être au travail

Divers : Possibilité d'évoluer vers un poste de cadre supérieur de santé
Etablissement

GHU Paris psychiatrie & neurosciences
1 rue Cabanis
75014 Paris

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