Centre hospitalier de Douai (Douai)

Cuisinier en restauration collective

Publié le 21 aoû. 2024
Date de limite de candidatures 11 sep. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Cuisinier en restauration collective
Contrat
CDD
Descriptif
PRESENTATION DU POSTE
Famille de métier : Achat-logistique
Sous famille de métier : Restauration-Hôtellerie
Métier : Agent de restauration
Code métier : 25R30

Intitulé du poste
Cuisinier en restauration collective

Localisation
Sur site (logipole)

Position du poste au sein de l'établissement
- Pôle : prestataire de service
- Service : restauration
- UF : 8351

Composition de l'équipe de travail 
- Agent de restauration
- Chef d'équipe
- Responsable logistique
- Responsable de production
- Responsable d'exploitation
- Responsable Restauration

Rattachement hiérarchique
- N+1 : Responsable de production
- N+2 : Responsable d'exploitation
- N+3 : Responsable restauration

Référentiel statutaire du poste
- Catégorie : C
- Corps : EX : AGENT DE RESTAURATION
- Grade : OPQ 2 eme classe, OPQ 1er classe

Amplitude horaire
- 7H00

Type de repos
- Variable

Contraintes spécifiques associées au poste
- Aptitude au travail au froid
- Aptitude port de charge supérieur à 5kg
- Aptitude aux manipulations répétées
- Aptitude au travail en équipe

ARCHITECTURE DU POSTE
Définition : Le cuisinier(ère) en restauration collective assure la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire du CH DOUAI et participe au fonctionnement du service de restauration collective. Il réalise les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la règlementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités commandées. Il utilise et entretien l'ensemble des équipements et outillages spécifiques à la restauration collective.

Critères de performance
- Satisfaction des patients et résidents
- Satisfaction des familles
- Enquête logistique
- Suivi des taux de déchets
- Rapport d'analyse bactériologique et audit
- Rapport de la DDPP

LES EXIGENCES DU POSTE
Diplômes souhaités :
- CAP « cuisine »
- BEP « cuisine »
- Bac pro/Bac techno  cuisine »

Principales compétences techniques et fonctionnelles requises
Sous l'autorité du responsable de production, le cuisinier assure la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire (à destination des patients, du self du personnel, des manifestations), et participe au fonctionnement du service de restauration.

Le cuisinier est polyvalent et est amené à exercer son activité sur plusieurs postes en cuisine (entrées froides et chaudes, cuisson gros volumes, petit volumes, allotissement, self, plonge, gestion de stock, entretien et nettoyage des matériels et équipements).

Ses activités sont les suivantes :
- Réaliser et cuisiner des plats et mets de qualité relevant de sa partie comportant de la cuisson et de l'assemblage à froid selon un plan de production incluant les régimes alimentaires .
- Garantir la bonne utilisation et l'optimisation et entretenir/nettoyer les équipements de cuisson, de refroidissement / froids, de production et de transports tels que marmites, sauteuses, fours, plaques de cuisson, cellules de refroidissement, chambres froides,friteuse, machines de coupe, caisses et échelles
- Contrôler le goût, la qualité et la présentation des produits.
- S'assurer des températures de cuisson et de refroidissement en cellule selon les normes en vigueur.
- Respecter les fiches techniques
- Préparer, compter, allotir, les repas patients pour la livraison dans les unités de soins
- Suivre la traçabilité des aliments, s'assurer du classement et de l'archivage des numéros de lots, s'assurer de la bonne conservation
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine
- Participer à l'entraide au sein de l'équipe
- Participer à la plonge batterie si besoin

Principaux moyens mis à disposition
- Local spécifique à l'activité, matériel de cuisson, matériel de nettoyage et désinfection, téléphone, ordinateur, logiciel de production, fiche technique .

Savoir-faire requis :
- Capacité de travailler en équipe et
- Capacité de polyvalence
- Capacité à travailler avec des variations de température
- Etre force de proposition

Savoir-être :
- Adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail en cuisine : égalité d'humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflits.
- Apporter de l'aide aux collègues en cas de besoins
- Transmettre son savoir-faire
- Bon état d'esprit d'équipe, maturité professionnelle, gestion des priorités, communication écoute, analyse, adaptabilité, polyvalence, atteindre ses objectifs, respecter ses collègues.

Connaissances associées
Thèmes                                                         Niveau de connaissance
Hygiène des locaux                                                   2
Diététique                                                                   1
Gestes et postures-manutention                            2
Hygiène et sécurité                                                   2
Hygiène Générale                                                      2
Logiciel dédié à l'hôtellerie/restauration            1
Techniques culinaires                                              3

1 : connaissances générales
2 : connaissances détaillées
3  : connaissances approfondies

Relations professionnelles les plus fréquentes
- Internes : Tous les secteurs du service restauration.
- Interservices : Hôtellerie, diététique, services de soins
- Externes : fournisseurs
Personne à contacter
Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser, sous la référence " 2024-35" à :
Centre Hospitalier de Douai
DRH
Route de Cambrai
BP 10740
59500 DOUAI Cedex

ou par mail:
[email protected]

[email protected]

Etablissement

Centre hospitalier de Douai
Route de Cambrai BP 10740
59507 Douai

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