CHIVA - Site de Saint Jean de Verges (Saint-Jean de Verges)

Aide-Soignant(e) DE jour/nuit aux Urgences

Publié le 08 avr. 2025

Détails de l’offre

Poste proposé
Aide-Soignant(e) DE jour/nuit aux Urgences
Contrat
CDD
Descriptif
L'ÉTABLISSEMENT :
Ouvert en 2000, le centre hospitalier du val dAriège est issu de la fusion des hôpitaux de Foix et Pamiers, cités ariégeoises possédant une tradition hospitalière très ancienne. Depuis le 1er Janvier 2018, le centre hospitalier du val dAriège et le centre hospitalier du Pays d'Olmes ont fusionné pour donner naissance au centre hospitalier intercommunal des vallées de l'Ariège.
LE POSTE :
Missions
Dispenser en collaboration avec l'infirmier, des soins de prévention, de maintien, de relation et d'éducation à la santé pour préserver et restaurer la continuité de la vie, le bien-être et l'autonomie de la personne.
Activités
Libellé activité - Niveau requis
Accompagnement du patient et/ou du résident et/ou de son entourage (séjour, retour au domicile, placement, etc.) :
- Brancardage des urgences vers les services (soins, médicotechniques, dépositoire),
Maitrisé ;
Accueil des personnes (patients, usagers, familles, etc.) :
- Accueillir physiquement,
- Informer la personne soignée et son entourage de l'organisation du séjour, des visites, présentation de l'unité, du soignant, identitovigilance, mise à disposition du livret d'accueil, information sur les conditions d'accueil des familles (repas, lit accompagnant),
Maitrisé ;
Accueil, information et formation des nouveaux personnels, des stagiaires et des professionnels de santé : Maitrisé ;
Aide l'infirmier à la réalisation de soins : Maitrisé ;
Entretien de l'environnement immédiat de la personne et la réfection des lits : Maitrisé ;
Entretien, nettoyage et rangement des matériels spécifiques à son domaine d'activité : Maitrisé ;
Observation de l'état de santé et le comportement relationnel et social d'une personne :Maitrisé ;
Observation du bon fonctionnement des appareillages et dispositifs médicaux : Maitrisé ;
Observation et mesure des paramètres vitaux : Maitrisé ;
Réalisation de soins de confort et de bien-être : Maitrisé ;
Transmission de ses observations par oral et par écrit pour maintenir la continuité des soins : Maitrisé ;
Fonction hôtelière (commandes repas, Commandes alimentaires, Lingerie) : Maitrisé.
Accueil, accompagnement et information des familles et des proches du patient décédé : Maitrisé ;
Accueil, accompagnement et suivi des proches des donneurs potentiels d'organes et de tissus : Maitrisé ;
Rédaction et mise à jour du dossier patient : Maitrisé.
Relations professionnelles les plus fréquentes
Infirmiers d'autres services et secteurs de soins pour assurer la continuité des soins lors des transferts des personnes soignées
Les cadres de santé pour l'organisation des activités
Les infirmiers pour le travail en collaboration
Les médecins pour transmission des informations concernant l'état de santé des patients
Les paramédicaux des métiers de rééducation pour une prise en charge globale de la personne soignée
Les services logistiques pour les prestations hôtelières
Relation hiérarchique : cadre de santé
Relation hiérarchique : le Directeur des Soins
Relation hiérarchique : le cadre supérieur de santé du pôle
Conditions particulières
Brancardage
Contact régulier avec liquide biologique
Manutention
Situations d'urgences et de stress
Travail de nuit
Travail en 12 heures
Risques professionnels
AES
Risques psychosociaux
TMS
PROFIL RECHERCHÉ :
Diplômes requis
Diplôme d'Etat Aide-soignant
Formations obligatoires
ATTESTATION DE FORMATION AUX GESTES ET SOINS D'URGENCE (AFGSU) NIVEAU 2 - RECYCLAGE TOUS LES 48 MOIS - Recyclé
Libellé savoir - Niveau requis
Bio-nettoyage et hygiène des locaux - Connaissances générales
Communication et relation d'aide - Connaissances opérationnelles
Gestes et postures- manutention - Connaissances opérationnelles
Hygiène hospitalière - Connaissances générales
Médicales générales et/ou scientifiques en fonction du domaine d'activité - Connaissances générales
Premiers secours - Connaissances générales
Soins - Connaissances générales
Stérilisation - Connaissances générales
Hygiène, confort et réponse aux besoins de la personne - Connaissances approfondies
Nutrition et régime alimentaire - Connaissances générales
Technologies de l'information et de la communication (NTIC) - Connaissances opérationnelles
Libellé savoir-faire Niveau requis
Accompagner une personne dans la réalisation de ses activités quotidiennes - Maitrisé
Analyser / évaluer la situation clinique d'une personne, d'un groupe de personnes, relative à son domaine de compétence - Maitrisé
Créer et développer une relation de confiance et d'aide avec le patient et / ou son entourage - Maitrisé
Évaluer le degré d'autonomie d'une personne ou d'un groupe de personnes - Maitrisé
Restaurer / maintenir l'autonomie de la personne dans les actes de la vie quotidienne - Maitrisé
Etablir une communication adaptée à la personne et à son entourage - Maitrisé
Organiser son travail au sein d'une équipe pluri professionnelle - Maitrisé
Réaliser des soins adaptés à l'état clinique de la personne - Maitrisé
Rechercher, traiter et transmettre les informations pour assurer la continuité des soins - Maitrisé
Utiliser les techniques d'entretien des locaux et du matériel spécifiques aux établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux - Maitrisé
Utiliser les techniques gestes et postures / manutention - Maitrisé
Mettre en uvre les recommandations hygiéno-diététiques : Régimes selon la pathologie ; Régimes en fonction de l'âge, de la culture et du développement du patient Maitrisé Utiliser le logiciel dédié au dossier de soins - Maitrisé.
NOTES : CDD 3 mois renouvelable
Personne à contacter
M. Laurent Pesqué

[email protected]

Etablissement

CHIVA - Site de Saint Jean de Verges
Rn 20 - Sortie 9 - Saint-Jean de Verges BP 90064 - 09017 FOIX cedex
09107 Saint-Jean de Verges

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