La « Journée de la Nutrition » peut être réalisée dans n’importe quel service d’un hôpital, dans les unités de soins intensifs aussi bien que dans les maisons de retraite. Cinq questionnaires anonymes sont utilisés pour évaluer l’histoire du patient, son état, et les résultats des soins :
- le premier feuillet est destiné au service ; - le deuxième feuillet contient un profil de patient et une procédure nutritionnelle ; - les feuillets 3a et 3b consistent en un entretien direct avec le patient sur ses habitudes alimentaires ainsi que sur sa prise d’aliment lors de la « Journée de la Nutrition » ; - le dernier feuillet porte sur le patient et les résultats. Ces outils d’évaluation sont disponibles dans 27 langues, afin de surmonter les possibles barrières linguistiques entre les patients et le personnel des hôpitaux. Un mois après la journée de la nutrition (60 jours plus tard pour les unités de soins intensifs et 180 jours après pour les maisons de retraite), les résultats sont documentés pour chaque patient. Une fois que les données ont été recueillies (phase d’évaluation), les participants reçoivent un rapport sur leur service, qui est comparé aux autres services de la même spécialité.Pour plus de renseignements (en anglais) sur cet événement : www.nutritionday.org